Кобдиков Толеу (1874-1954)
Monday, 08 April 2013 22:53
There are no translations available.

kobdikovНародный акын Казахстана - Толеу Кобдиков родился в 1874 году в Даганской волости Каркаралинского уезда (ныне с. Баршатас, Аягузского района). С 12 лет он начал слагать свои первые стихи-импровизации. Его поэтический дар был предпослан заранее: мать поэта - Куандык прославилась своим импровизаторским искусством по всей степи. Она считалась другом Абая и даже состязалась с ним в айтысе. До конца своей жизни она бережно хранила в памяти стихи Абая. Сам Толеу неоднократно встречался с поэтом, записывал его стихи, называл себя учеником Абая. Сохранились рукописи Толеу Кобдикова, где он с теплотой описывает свои встречи с поэтом.

Грозные реалии нашей истории коснулись и судьбы Т. Кобдикова. Десять долгих лет (1924-1934) поэт провел в Каркаралинской тюрьме и, как пишет журналист А.Садуакасов «поэт сам не знал, за что его посадили». В конце 30-х годов поэт, спасаясь от гонений, уезжает в Барнаул. И лишь в 1940 году; благодаря поискам Архама Какитаева, следы поэта были найдены, и он возвращается в родные степи. Мастерство Т. Кобдикова как акына и импровизатора особенно ярко проявилось в 1943-1946 годы, когда он принимал активное участие в республиканских и областных айтысах.

Только в течение июля-августа 1943 году на страницах областных и республиканских газет были опубликованы его стихи: «В предгорьях Акшокы», «Раскинулась широкая степь», «Наша земля очистится от врага...» и другие. В своих песнях поэт воспевает Родину, дружбу народов, творческий труд. В 1954 году Т.Кобдикову было присвоено звание «Народный акын Казахской ССР».

Произведения поэта были изданы в трех сборниках. Последняя книга вышла в свет уже посмертно: 23 ноября 1954 года на 80-м году жизни прервался путь народного акына. По его завещанию он был похоронен недалеко от Чарска.


Литература:

Толеу Кобдиков // В кн.: Гайнуллина Ф.А. Литература Семипалатинского Прииртышья: Учеб. пособие. - Семипалатинск, 2002. - СС.38-39.

Толеу Кобдиков // В кн.: Литература Казахстана: Энциклопедический справочник. - А., 2010. - С.283.